Контакт-центр 234-71-31
Стоматологическая поликлиника 986-87-95
Стационар 986-96-30 доб. 791
Пункт неотложной лор-помощи 986-96-30 доб. 795
Приемная главного врача 986-86-25
Электронная почта:gdb4@krgdb4.ru

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения


"Красноярская межрайонная детская больница №4"

Главная » 2023 » Ноябрь » 27 » Вахтовик, эвакуированный санавиацией с острым инфарктом, идёт на поправку
20:25
Вахтовик, эвакуированный санавиацией с острым инфарктом, идёт на поправку

     Сотрудника вахты с острым инфаркт миокарда экстренно эвакуировали бортом санитарной авиации из аэропорта поселка Байкит. Больного доставили в краевую больницу, где ему своевременно оказали высокотехнологичную медицинскую помощь.

     Сначала из северного посёлка Байкит в диспетчерскую санитарной авиации поступил вызов для оказания помощи ребёнку в тяжёлом состоянии. Когда воздушное судно с бригадой детской реанимации было готово к вылету, из того же Байкита поступило сообщение о взрослом пациенте с острым коронарным синдромом, находящемся вблизи посёлка Куюмба на буровой К-219.  

     Как сообщил руководитель отделения санитарной авиации края Константин Барышников, местные медики среагировали оперативно и грамотно, оказав необходимую помощь:

- Больному на месте был проведён тромболизис (лекарственное расщепление тромбов в кровеносных сосудах), сразу было принято решение о транспортировке пациента для выполнения коронароангиографии, а это вмешательство возможно провести только в лечебных учреждениях краевого центра. Поэтому кроме детской реанимационной бригады, в санрейс отправилась взрослая реанимационная бригада санитарной авиации. Санитарный рейс был выполнен на самолёте Як-40 авиакомпании КрасАвиа, - рассказал врач-реаниматолог, который сам вылетел в составе реанимационной бригады.

     Пациентом, у которого случилась сосудистая катастрофа, оказался водитель - санитар СибМедЦентра, работающий вахтовым методом в посёлке Куюмба. Мужчина внезапно почувствовал себя плохо, его состояние сопровождалось дискомфортом и непрекращающейся болью в груди. Он обратился в фельдшерский пункт, где медики сразу заподозрили острый коронарный синдром. Мужчине провели ЭКГ-обследование, результат которого отправили в московский консультационный центр. Из Москвы немедленно поступила инструкция по оказанию первой помощи до прибытия реанимационной бригады санавиации. 

     По словам руководителя отделения санитарной авиации края Константина Барышникова, полёт прошёл без осложнений:

- На борту самолёта больному подключили следящее оборудование, монитор, кислородную поддержку. Больной был благополучно доставлен в краевую клиническую больницу, где ему сразу по прибытию была проведена коронароангиография и стентирование коронарных сосудов, - сообщил руководитель санавиации.

     После эндоваскулярного вмешательства пациент несколько суток провёл в отделении кардиореанимации, а затем был переведён в кардиологическое отделение больницы №3. В течение 3-х месяцев пациенту предстоит реабилитация, а затем он надеется вернуться на работу.

     Человек, перенёсший острый инфаркт в отдалённом северном районе, спасён благодаря чёткому взаимодействию медицинских учреждений разного уровня и точной маршрутизации, принятой для случаев сосудистых катастроф. Это очередной пример того, как высокотехнологичная помощь «дотягивается» до самых отдалённых и труднодоступных районов, что является одним из ожидаемых результатов национального проекта «Здравоохранение».

#нацпроект Здравоохранение

Источник: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Просмотров: 228 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Поиск