Контакт-центр 234-71-31
Стоматологическая поликлиника 986-87-95
Стационар 986-96-30 доб. 791
Пункт неотложной лор-помощи 986-96-30 доб. 795
Приемная главного врача 986-86-25
Электронная почта:gdb4@krgdb4.ru

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения


"Красноярская межрайонная детская больница №4"

Главная » 2024 » Февраль » 13

Программа госгарантий: что нового
Правительство Российской Федерации утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг. В ее составе – программа обязательного медицинского страхования (ОМС), финансирование которой увеличено более чем на 400 млрд рублей. Это позволит повысить качество и доступность медицинской помощи.
Программа государственных гарантий обеспечивает конституционное право россиян на бесплатную медицинскую помощь на основе справедливости, равенства и экономической защиты и является главным финансовым документом в сфере здравоохранения. Она содержит нормативы объемов помощи и их финансового обеспечения, определяет ее виды, формы, условия оказания и др. ПГГ формируется с учетом целевых показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», главные цели которых – народосбережение и увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 г.
Напомним: медицинская помощь в рамках базовой программы оказывается бесплатно по всей России по полису ОМС. На территории, где выдан полис, медицинская помощь оказывается в рамках территориальной программы ОМС, которая может быть шире базовой.
Акцент на профилактику
Реализовать задуманное поможет профилактика заболеваний – одно из приоритетных направлений здравоохранения. В новой Программе госгарантий четко регламентированы правила диспансеризации, а также расширены сроки углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19. Теперь ее можно пройти в течение года после выздоровления. Направления на дополнительные обследования должны выдаваться в течение трех дней.
Текущий год объявлен Годом семьи, в связи с чем в Программу дополнительно включили диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья мужчин и женщин, желающих стать родителями. Обследования, в первую очередь направленные на выявление заболеваний, негативно влияющих на беременность, ее течение, роды, можно пройти одновременно с профилактическим медосмотром или диспансеризацией. При обнаружении отклонений от нормы назначат дополнительные обследования. Возраст первой консультации гинеколога у девочек снизили с 14 до 13 лет.
Важное новшество, повышающее доступность медицинской помощи по ОМС, – уточнение порядка работы выездных бригад, участвующих в организации медосмотров жителей удаленных населенных пунктов. В течение трех рабочих дней СМО будет информировать застрахованных о прибытии специалистов.
Планируется, что в 2024 г. профилактические мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний и формирование мотивации к здоровому образу жизни, пройдут 70% взрослого населения. Этому будет способствовать возможность проведения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации по месту работы или учебы. И это очень важно! В России количество крупных трудовых коллективов (от 500 чел.) насчитывает 3,7 тыс., т.е. более 5,2 млн человек.
Для повышения комфортности, востребованности и эффективности проведения диспансеризации очень перспективно проведение осмотров с привлечением технологичного решения российского производства. «Мобильный комплекс на базе автомобиля позволяет оказать услугу практически в любом месте и за 1 день пройти первый этап диспансеризации для 50-70 человек. Он включает как лабораторную диагностику, так и инструментальную, в том числе инновационными портативными аппаратами (рентгеном, УЗИ, маммографом, офтальмологическим тонометром), а также медицинский осмотр. Вся информация попадает на специально разработанную цифровую платформу и доступна в любой момент как врачу, так и пациенту», – поясняет А.В. Алтынбаев, соучредитель МИП «Полимед Проф».
Впервые с этого года на диспансеризации начнут проводить тестирование на антитела к гепатиту С, а пациенты смогут получать лечение в дневном стационаре. Планируемый объем помощи – 40 тыс. человек. Вирусное заболевание печени опасно тем, что на начальных стадиях протекает бессимптомно и дает о себе знать тогда, когда восстановить работу органа уже невозможно.
Ветераны боевых действий получают право на первоочередное оказание медпомощи, в том числе и на прохождение профилактических медосмотров, диспансеризации.
Важнейшим фактором диспансеризации является эффективность ее проведения. Отслеживать этот момент будут в том числе и СМО. При выявлении у гражданина в течение одного года после диспансеризации заболевания, которое могло быть диагностировано в процессе обследований, СМО должна будет провести экспертизу и направить ее результаты в Росздравнадзор для принятия мер.
Диспансерное наблюдение
Отдельное внимание отведено диспансерному наблюдению за пациентами с хроническими заболеваниями. Оно проводится для выявления, предупреждения осложнений и обострений патологий, их профилактики и эффективной реабилитации. Впервые выделены объемы помощи и их финансовое обеспечение для людей с онкозаболеваниями, сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения. Это позволит повысить эффект ... Читать дальше »

Просмотров: 233 | Добавил: Админ | Дата: 13.02.2024

Поиск