Call-центр детских поликлиник 234-71-31
Стоматологическая поликлиника 986-87-95 (доб.905)
Лор-отделение 247-80-15
Лор-травмпункт 247-80-28
Рентгенкабинет 223-50-05
Приемная главного врача 986-86-25
Электронная почта:gdb4@krgdb4.ru

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения


"Красноярская межрайонная детская больница №4"

Главная » 2023 » Август » 21

В Минусинской межрайонной больнице  на базе сосудистого центра проведено первое стентирование артерий нижних конечностей. Высокотехнологичное  оперативное вмешательство прошло под  контролем краевых специалистов – его провели руководитель сети региональных сосудистых центров, главный внештатный специалист по рентгенваскулярной диагностике и лечению, ректор КрасГМУ Алексей Протопопов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы Никита Литвинюк и Михаил Курилов, заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения Минусинской больницы.  

Далее подобные операции будут выполняться хирургами Минусинской МРБ самостоятельно. До конца года планируется провести 10 оперативных вмешательств для пациентов с неосложненными формами поражения артерий нижних конечностей. «Эти операции проводятся для предотвращения тромбозов и ампутации нижних конечностей пациентов с атеросклерозом и другими поражениями сосудов. Минусинский  региональный сосудистый центр уже достаточно давно делает  операции на сосудах сердца, но вот сегодня это новый этап работы», - сказал и.о. министра здравоохранения Борис Немик.

Отделение рентгенохирургических методов лечения на базе сосудистого центра в Минусинске приняло первых пациентов в 2021 году, в рамках нацпроекта «Здравоохранение»  в учреждение  приобретен  ангиограф. В зоне обслуживания больницы - 7 районов с общей численностью 224 837 тыс. населения. Внедрение методики на уровне сосудистого центра г. Минусинска позволит обеспечить доступность помощи пациентам по месту жительства.

Напомним, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в крае создана и работает сеть сосудистых центров. На сегодняшний день в круглосуточном режиме действует 12 сосудистых центров для оказания специализированной медицинской помощи. В год в таких центрах выполняется более 6,5 тысяч оперативных вмешательств пациентам с острым инфарктом миокарда, до 12 тысяч диагностических исследований сосудов сердца. В конце 2022 года высокотехнологичная методика стентирования на артериях нижних конечностей была внедрена в сосудистом центре Лесосибирский межрайонной больницы. В марте – 2023 года в Канске, в июле – в Ачинске, а сейчас это современная методика стала доступна «на дому»  жителям Южной группы.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел. 222 03 43

#нацпроект Здравоохранение борьба с ССЗ

Источник: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Просмотров: 127 | Добавил: Админ | Дата: 21.08.2023

С 21 по 27 августа в России проходит Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сегодня расскажем об одном из самых опасных заболеваний ЖКТ — хроническом панкреатите. В индустриально развитых странах его распространенность составляет 25 случаев на 100 тыс. населения, ежегодно выявляется от 5 до 10 новых случаев на 100 тыс. населения. За последние 20-30 лет отмечается тенденция к росту заболеваемости в мире более чем в 2 раза, при этом существенно помолодел средний возраст пациентов - с 50 до 39 лет. Если человек болеет хроническим панкреатитом более 20 лет, в 5 раз повышается риск развития рака поджелудочной железы! В первые 10 лет от развивающихся осложнений погибает около 20 % пациентов, в течение 20 лет – более 50 %.

Как проявляется это заболевание? Какие методы диагностики и лечения наиболее эффективны? Разобраться в теме нам помог заведующий хирургическим отделением №1 Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона Николай Юрьевич След (на фото).

- Что такое хронический панкреатит?

- Это прогрессирующее воспалительное заболевание, при котором развиваются необратимые изменения в поджелудочной железе в виде фиброза, приводящие к развитию ферментативной и эндокринной недостаточности, стойкому болевому синдрому.

- Почему развивается хронический панкреатит?

- Основными причинами являются употребление алкоголя, курение, наследственный и иммунологический факторы. Проводимые в последнее время клинические исследования не подтвердили зависимость между нарушением диеты и развитием хронического панкреатита. Алкоголь является причиной развития хронического панкреатита в 60-70 % случаев. Доза ежедневного употребления алкоголя, повышающая риск развития заболевания в течение 10-15 лет составляет 60-80 мл/сутки чистого этанола. Риск развития хронического панкреатита у курильщиков возрастает в 2,8 раза.

- На какие симптомы нужно обратить внимание?

- Основные клинические проявления хронического панкреатита: боль в верхнем отделе живота, ферментативная и эндокринная недостаточность. Ранняя стадия заболевания (условно до 10 лет) характеризуется болевым синдромом, периодами обострения и ремиссии. На начальных стадиях боли в животе носят не постоянный, периодический характер, по мере развития заболевания становятся постоянными, плохо поддающимися медикаментозному лечению. Боли преимущественно локализуются в левом подреберье, с иррадиацией в спину, опоясывающего характера. По мере прогрессирования заболевания развивается нарушение ферментативной (внешнесекреторной) и эндокринной функции поджелудочной железы (второй период, условно более 10 лет). Внешнесекреторная недостаточность проявляется повышенным газообразованием (метеоризмом), вздутием живота, неоформленным, кашицеобразным стулом, снижением массы тела. На поздних стадиях заболевания у 70 % пациентов диагностируется нарушение толерантности к глюкозе, развиваться эндокринная недостаточность, проявляющаяся вторичным сахарным диабетом.

- Как проводится диагностика хронического панкреатита?

- Лабораторным методом проводят диагностику ферментативной недостаточности (определяется уровень панкреатической эластазы 1 в кале), диагностику эндокринных расстройств (определение глюкозы крови, гликозилированного гемоглобина, С-пептида,  проведение теста на толерантность к глюкозе).

Наиболее доступным и безопасным методом диагностики хронического панкреатита, изменений со стороны самой поджелудочной железы и окружающих органов является УЗИ органов брюшной полости. Данный метод позволяет диагностировать такие осложнения заболевания как панкреатические кисты, конкременты (камни), расположенные в панкреатическом протоке и ткани самой железы, желчном протоке, оценить размеры и плотность поджелудочной железы.

Такие методы инструментальной диагностики как мультиспиральная компьютерная томография с контрастом, магнитно-ядерная томография, магнитно-резонансная холангиография должны назначается пациенту после консультации врача-панкреатолога. 

- Какие методы лечения панкреатита наиболее эффективны?

- Первостепенная задача - исключить провоцирующие факторы, такие как алкоголь и курение. Для наибольшей эффективности лечения пациенту настоятельно рекомендуется полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков и бросить курить, в ряде случаев здесь приходится прибегнуть к помощи врачей.

На начальных этапах заболевания лечение консервативное, которое направлено на купирование симптомов хронического панкреатита и предотвращение развития осложнений.  Для лечения болевого синдрома назначают болеутоляющие препараты — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), в ряде случаев сильнодействующие препараты , наркотические анальгетики.  С целью лечения внешнесекреторной (ферментативной) недо ... Читать дальше »

Просмотров: 117 | Добавил: Админ | Дата: 21.08.2023

Поиск