Контакт-центр 234-71-31
Стоматологическая поликлиника 986-87-95
Стационар 986-96-30 доб. 791
Пункт неотложной лор-помощи 986-96-30 доб. 795
Приемная главного врача 986-86-25
Электронная почта:gdb4@krgdb4.ru

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения


"Красноярская межрайонная детская больница №4"

Главная » 2023 » Июнь » 04

Соответствующая всем современным стандартам крупнейшая поликлиника за Уралом, открывшаяся несколько месяцев назад, уже обслуживает около 40 тысяч пациентов ближайших районов города и края. Учреждение рассчитано на 900 посещений в смену. Работают 24 участка в двух терапевтических отделениях, функционирует отделение для пациентов с онкологическими заболеваниями, гинекологическое. стоматологическое отделение, отделение медицинской профилактики, физиотерапевтическое отделение и травмпункт. Перед началом заседания депутаты посетили несколько подразделений поликлиники, пообщались с врачами и пациентами.

По словам председателя комитета Ильи Зайцева, централизация направлений медицинской помощи на базе одного учреждения удобна и для персонала, и для жителей: «Это новая модель поликлиники для города - миллионника, в котором очень мало места для застройки, но много прикрепленных людей. Все пациенты заинтересованы в том, чтобы получать услуги в одном месте, все должно быть современно и красиво. При таком большом числе прикрепленного населения в огромном районе мы не увидели диких очередей. Эта поликлиника, на которой мы набили все шишки. Весь опыт, который был накоплен здесь, сейчас переносится на строящиеся поликлиники в Северном и в Свердловском районе, а также в территориях края».

Объект построен в рамках программы модернизации национального проекта «Здравоохранение». О ходе этой программы в Красноярском крае рассказал и.о.министра здравоохранения Борис Немик.

Среди основных мероприятий программы в период с 2023 по 2025гг. ввод в эксплуатацию 52 объектов капитального строительства, 103 ФАПа, капитальный ремонт 131 учреждения, приобретение 861 единицы медицинского оборудования, 134 автомобилей. По результатам 2022 года расходы на исполнение мероприятий составили порядка 2,5 млрд рублей. Анализируя проблемы модернизации, Борис Немик выделил  несвоевременную подготовку и выделение земельных участков под строительство ФАПов и врачебных амбулаторий, несовершенство проектно-сметной документации, инфляционные процессы, недобросовестных подрядчиков.

Но одной из важнейших проблем является устранение дефицита кадров. В настоящее время в крае реализуется целый комплекс мероприятий, включающий целевой набор для подготовки специалистов с высшим образованием, подготовку врачей с применением образовательного сертификата за счет средств краевого бюджета, рабочую группу по содействию в трудоустройстве выпускников КрасГМУ, единовременные компенсационные выплаты медикам по федеральным и краевым программам.

 

При этом в 2022 году трудоустроились после программы специалитета 69% выпускников, после ординатуры - 86%. Завершив обучение в медицинских техникумах и колледжах, только 51% выпускников пришли на работу в государственные медицинские учреждения, среди причин – отсутствие целевого набора, низкая мотивация специалистов.

Дополнительными мерами, по мнению профильного министерства, должно стать введение целевого обучения студентов медицинских техникумов и колледжей, создание кадрового центра на базе КрасГМУ, предоставление медикам жилищных сертификатов, строительство многоквартирных домов для медработников. По поручению комитета Министерство здравоохранения края проведет анализ, как меняется ситуация с кадровым обеспечением медиками в территориях после строительства многоквартирных жилых домов для работников бюджетной сферы. Как отметил председатель комитета, важно оперировать не эмоциями, а железными аргументами, которые подтверждены реальным положением дел.

В ходе активного обсуждения Вера Оськина уточнила результаты реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», Ирина Иванова подчеркнула необходимость решения жилищного вопроса для медработников, Александр Глисков призвал принимать беспрецедентные меры для решения кадровых вопросов, Алена Миронова обозначила проблему нехватки у средних профессиональных учреждений площадей, общежитий, скромные условия обучения.

Среди первоочередных задач, который поставил перед собой комитет, вопросы увеличения максимальной суммы компенсации за аренду жилья врачам, инициатива об увеличении размера единовременной выплаты в рамках федеральной программы, а также анализ возможности компенсировать часть расходов по ипотечным кредитам, если приобретается жилье в территории, где врач работает.

Тема заинтересованности в привлечении молодых специалистов, по мнению Ильи Зайцева, должна стать основой для совместного разговора с муниципалитетами: «Чтобы привлечь компетентных высококвалифицированных медицинских работников, им необходимо предложить достойные условия работы и проживания. Такие примеры в крае уже есть. Могу точно назвать Норильск, Ачинск и Минусинск. Но другим муниципалитетам необходимо также подключаться к этой работе. Другого варианта кроме создания максимал ... Читать дальше »

Просмотров: 129 | Добавил: Админ | Дата: 04.06.2023

Министерство здравоохранения Красноярского края информирует население Красноярского края о работе передвижного консультативно-диагностического центра «Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)» в июне 2023 года.

В очередной рейс поезд отправится 12 июня. График работы поезда по станциям дороги:

Кия-Шалтырь – 13 июня 2023г;

Полуторник – 14 июня 2023г;

Инголь – 15 июня 2023г;

Дубинино – 16-18 июня 2023г;

Шарыпово – 19-21 июня 2023г;

Ербинская – 22 июня 2023г;

Сон – 23 июня 2023г;

Шира – 24-26  июня 2023г.

Поезд обеспечен всем необходимым для работы специалистов и оснащен современным оборудованием. В составе медицинского поезда размещены: клинико-диагностическое подразделение: рентгенологический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики, кабинет функциональной диагностики, кабинет лабораторной диагностики, эндоскопический кабинет, стоматологический кабинет, перевязочная, урологический, хирургический кабинеты, подразделение телемедицинского консультирования.

Жителям районов, желающим попасть на консультацию к специалистам поликлиники,  необходимо при себе иметь:

· Паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для ребенка)

· Полис обязательного медицинского страхования

· Выписку из амбулаторной карты по месту прикрепеления, результаты ранее пройденных исследований

Запись на прием производится в день обращения с 7:00 в вагоне № 14 (зал ожидания).

РЕЖИМ РАБОТЫ ПОЕЗДА ЗДОРОВЬЯ:

Регистрация пациентов 07:15 – 17:00

Прием специалистов 08:00 – 18:00

Перерыв 13:00 – 14:00

На базе медицинского поезда проводятся консультативные осмотры населения, телемедицинское консультирование сложных случаев заболеваний со специалистами краевых учреждений здравоохранения и специалистами клиник федерального подчинения. Повышение доступности медико-санитарной помощи для населения края - важная составляющая программы модернизации первичного звена национального проекта "Здравоохранение".

Дополнительная информация в в пресс-службе ОАО «РЖД» 259-43-96, пресс-службе минздрава края по тел. 222-03-43

Просмотров: 209 | Добавил: Админ | Дата: 04.06.2023

В преддверии Дня защиты детей рассказываем главное о развитии детской и акушерско-гинекологической помощи в Красноярском крае.

С 1 января 2023 года в России введен расширенный неонатальный скрининг.  В перинатальных центрах и родильных домах новорожденных стали проверять на 36 наследственных и врожденных заболевания (раньше проверяли на 5). С января по май 2023 года врачи провели этот анализ 10 012 новорожденным Красноярского края, на сегодня охват анализом новорожденных составляет 97,4 %.

Чтобы помочь женщине разобраться в причинах желания прервать беременность, в крае в 58 медицинских организациях действует 62 кабинета медико-социальной помощи. Ежегодно порядка 18% женщин изменяют установку на вынашивание беременности благодаря работе со специалистами.

Для осмотра детей из сельских районов края осенью начнет работу мобильная поликлиника, в составе которой будут два комплекса с оборудованием и узкими специалистами.

Чтобы внутриутробно выявлять пороки развития ребенка в этом году приобретены аппараты УЗИ экспертного класса для Краевого медико-генетического центра и Центра охраны материнства и детства.

«Новое оборудование помогает в проведении детской и акушерской реанимации. Например, в детской реанимации, где лежат маловесные дети, теперь возможно проводить УЗИ-исследования лёгких для того, чтобы увидеть наличие пневмоторакса. До этой технологии при подозрении на пневмоторакс приходилось делать рентген. Новая технология максимально безопасна для таких ребятишек, позволяет избежать дополнительной рентгеновской нагрузки и перевозки ребёнка, исследование занимает несколько минут. Также для женщин и детей - проводится пункция вены под контролем нового аппарата. Это многократно увеличивает безопасность процедуры.» - рассказал и.о. министра здравоохранения Борис Немик.

Также на территории Красноярского края в этом году открылись две новые женские консультации в составе новой поликлиники п. Идра и межрайонной поликлиники № 5 в мкр. Покровский.

«Создание современных условий для акушерско-гинекологической помощи – один из главных приоритетов организации медпомощи на территории края. В этом году будет построено 17 ФАПов и 7 амбулаторий, где женщины смогут проходить консультации в комфортных условиях. Также в ближайшее время откроются новые женские консультации в составе межрайонной больницы № 2 в микрорайоне Северный и г. Енисейске. В сентябре откроется новый родильный дом в г. Шарыпово, акушерский корпус в г. Енисейске, родильное отделение в составе нового стационара в с. Ирбейское».

Просмотров: 105 | Добавил: Админ | Дата: 04.06.2023

Ежегодно 31 мая отмечается  Всемирный день без табака, призванный  привлечь внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Ежегодно более шести миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения.

В России, по оценкам различных экспертов, от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек.

Табачный дым является сегодня самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. По расчетам ученых около 30% всех случаев онкологических заболеваний у человека может быть связано с курением. Так, например, в структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями в Красноярском крае рак трахеи, бронхов и легкого, риск заболеть которыми в разы превышен у курильщиков, вот уже несколько лет занимает лидирующие позиции.

Табачный дым представляет собой смесь из тысяч химических соединений, многие из которых способствуют возникновению рака. И весь этот «коктейль» поступает в незащищенные легкие, желудок и кровь курильщика, разносится по всем органам и тканям, а затем выводится с мочой, действуя на почки и слизистую оболочку мочевого пузыря.

Как уже было сказано выше – табачный дым повышает риск развития всех локализаций злокачественных новообразований, но особенно сильно влияет на возникновение рака легких, гортани, глотки и ротовой полости. Страшно и то, что от табачного дыма страдают не только курильщики, но и люди, которые вынуждены вдыхать воздух, загрязненный табачным дымом, находясь в одном с курильщиками помещении. По оценкам специалистов, только пребывание в течение четырех часов в прокуренной комнате равносильно выкуриванию 1–2 сигарет.

Специалисты подсчитали: каждая сигарета отнимает от пяти до пятнадцати минут жизни, а 20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет.

Онкологи напоминают: чем раньше будет выявлено заболевание, тем благоприятнее прогноз для пациента. Сейчас в арсенале специалистов широкий спектр методов лечения: помимо хирургического вмешательства используются различные программы лучевой и лекарственной терапии. Вопрос о лучшей для пациента тактике лечения решает врачебная комиссия.

Несложные, но действенные способы сохранить здоровье легких:
- откажитесь от курения, в том числе пассивного;
- используйте средства личной защиты при работе на вредном производстве, контакте с асбестовой пылью, лаками, краской, вредными химическими веществами;
- следите за питанием, употребляйте достаточное количество фруктов, овощей и зелени;
- регулярно проветривайте помещения, используйте приборы, очищающие воздух;
- ведите подвижный образ жизни;
- лечите и держите под контролем хронические заболевания дыхательных путей;
- регулярно проходите диспансеризацию и профилактические и осмотры.

Берегите себя и не откладывайте обращение к врачу: рак, выявленный на ранних стадиях, гораздо лучше поддается лечению!

Просмотров: 123 | Добавил: Админ | Дата: 04.06.2023

Специалисты Российского общества детских онкологов и гематологов провели мероприятие в Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства.

Два дня врачи-педиатры, гематологи, детские онкологи, иммунологи, детские хирурги, реаниматологи, анестезиологи перенимали опыт коллег из НИИ детской онкологии и гематологии им. акад. РАМН Л.А. Дурнова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России; НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Минздрава России.

Семинар посвятили новым технологиям в детской онкологии и гематологии. Внедрение инновационных методов позволяет определить группу риска, стадию процесса и выбрать оптимальную программу терапии у детей любого возраста, в том числе, у пациентов раннего возраста. В нашем центре осуществляют все современные методы обследования и лечения, согласно клиническим рекомендациям и стандартам для пациентов со злокачественными новообразованиями.

В скором времени в центре будет проводиться трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, сейчас такие операции проводят в Федеральных центрах, куда краевые пациенты направляются, согласно утвержденному порядку. В ближайшее время он будет доступен жителям края в своем  регионе. Татьяна Геннадьевна Кадричева, заведующая отделением трансплантации костного мозга, врач высшей квалификационной категории, детский онколог, привела статистику пациентов в год, которым требуется трансплантация костного мозга (далее ТКМ): «В среднем, в настоящее время в России, пересадка костного мозга требуется 1100 пациентам и эти цифры указаны еще до введения нового неонатального скрининга, предполагается что этот метод увеличит цифры таких пациентов, благодаря раннему выявлению заболевания и своевременно начатому лечению».

Киргизов Кирилл Игоревич, к.м.н., заместитель директора по научной и образовательной работе, заведующий отделением детской трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НИИ детской онкологии и гематологии им. акад. РАМН Л.А. Дурнова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, доцент кафедры последипломного образования врачей ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, исполнительный директор РОДОГ, г. Москва отметил важность отделения ТКМ: «Если качественно организовать помощь пациентам «дома», то меньше будет необходимость направлять детей  в базовые федеральные центры. Важно, чтобы центры трансплантации были равномерно распределены по всей России. Нет ничего лучше, чем весь курс лечения пройти «дома», чтобы не разделять семью, где папа остается с одними детьми дома, а мама  едет за тысячи километров», также Кирилл Игоревич развеял некоторые мифы, касаемые лечения онкологических заболеваний:

  1. Необходимость 100% совместимости донора при пересадке КМ – миф 1.

Проведен ряд исследований, где выявлено, что после пересадки родственного и не родственного донорства результаты не имеют большой разницы.

  1. За границей лечение лучше – миф 2.

Опираясь на опыт – результат лучше там, где проведенных трансплантации в год было больше. Например, в России в базовом федеральном центре их проводят 150-170, тогда как в Европейском центре 40-50. «К большому сожалению, не всегда это можно донести до пациента. Есть настоящий пример, когда пациенты выбрали проходить лечение в Турции, на вопрос «Почему?», ответили, что у них на первом этаже кофе вкусный варят, а у нас такой кофе не делают. Все понятно, но никто не задумывается, что этот замечательный турецкий центр сделал 10 трансплантаций в год с не очень понятными результатами» – комментирует заведующий отделением детской трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НИИ детской онкологии и гематологии им. акад. РАМН Л.А. Дурнова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

  1.  Технологии – миф 3.

 «Часто говорят, что техника до нас не дошла, она не только дошла, но еще и опередила», приводит сравнение Кирилл Игоревич, презентуя в сравнении файлы с оборудованием.

  1. Препараты – миф 4.

 «Мы применяем препараты, которые еще не применялись в Европе. Находясь там на конференции, нам предлагали попробовать один из препаратов, которым, как оказалось мы уже пользуемся» - делится доцент кафедры последипломного образования врачей ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.

Подводя итоги конференции, главный внештатный детский онколог-гематолог министерства здравоохранения  Красноярского края, зав. отделением онкогематологии  Борисова Марина Васильевна отметила исключительную полезность проведения данных мероприятий не только для специалистов, занимающихся лечением пациентов со злокачественными новообразованиями, но и детских врачей всех специальностей для повышения их онкологической настороже ... Читать дальше »

Просмотров: 123 | Добавил: Админ | Дата: 04.06.2023

Поиск