Поликлиника №1 234-71-31
Поликлиника №2 234-71-31
Поликлиника №3 234-71-31
Стоматологическая поликлиника 247-51-30
Лор-отделение 247-80-15, 247-80-28
Электронная почта:gdb4@krgdb4.ru

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения


"Красноярская межрайонная детская больница №4"

Операции в ЛОР стационаре

Операции в области уха

Снижение слуха может быть обусловлено различными причинами. Наиболее распространенные причины - это нарушение механики среднего уха: перфорация барабанной перепонки, разрушение костных структур среднего уха и слуховых косточек. К этим нарушениям могут приводить острый средний отит, экссудативный средний отит и хронический средний отит. Кроме того, существует ряд заболеваний, которые не приводят к разрушениям структур среднего уха, а нарушают, в силу особенностей процесса, механическую передачу звука структурами среднего уха. К ним относятся отосклероз, экзостозы наружного слухового прохода и некоторые другие заболевания.

Современные технологии хирургии уха позволяют не только устранить очаг воспаления, но и сохранить и восстановить утраченные или разрушенные структуры, а, следовательно, достигнуть восстановления анатомической целостности среднего уха и улучшить слух. Безусловно, что достигнуть хороших результатов можно только при современном техническом обеспечении. Клиника располагает самой последней моделью операционного микроскопа, современным хирургическим инструментарием и другим оснащением.

Операции проводится под наркозом, что позволяет избежать дополнительной психологической травмы пациента и улучшает качество выполняемых операций. А наличие перевязочных, оборудованных по последнему слову техники, обеспечивает адекватный послеоперационный период наблюдения, что также улучшает качество лечения. На сегодняшний день технические возможности и профессионализм позволяют выполнять все типы хирургических вмешательств на ухе. Ниже приведено описание некоторых операций выполняемых в нашей клинике.

Тимпанопластика — операция, предполагающая восстановление цепи слуховых косточек в случае их полной или частичной утраты в ходе воспалительного процесса с одновременным закрытием дефектов и восстановлением барабанной перепонки. Показаниями к операции могут стать следующие заболевания: хронический гнойный средний отит (вне периода обострения), адгезивный средний отит, сухой перфоративный средний отит, фиброзирующий средний отит, тимпаносклероз, ателектаз барабанной полости, а также состояния после травматических повреждений среднего уха, аномалии развития среднего уха.

Тимпанопластика подразумевает восстановление дефекта цепи слуховых косточек, т.е. оссикулопластику, и восстановление целостности барабанной перепонки, т.е. мирингопластику. В настоящее время используются готовые протезы слуховых косточек из биосовместимых материалов (титан, пластипор, керамика). Помимо готовых протезов отохирурги используют аутотрансплантаты (аутонаковальня, хрящ ушной раковины, кортикальную кость). В качестве трансплантатов барабанной перепонки чаще всего служат хрящ козелка и фасция височной мышцы. После этой операции у пациента может улучшиться слух и возможно улучшение качества жизни из-за того, что не беспокоят выделения из уха и больной может себе позволить попадание воды в ухо.

Эндоуральная санирующая операция — выполняется при хроническим гнойном среднем отите (эпитимпаните). С помощью бор-машины и фрез снимается измененная костная часть сосцевидного отростка с максимальным сохранением структур уха. Может проводится с одновременной тимпанопластикой.

Стапедопластика — операция, выполняющаяся при отосклерозе. В клинике производят поршневую стапедопластику. Эта методика характеризуется меньшей травмой во время операции, поэтому послеоперационный период сокращается и проходит менее ощутимо для пациента. Титановый протез (фирмы 1ШК2) вместо слуховой косточки (стремени) устанавливается на всю жизнь и заменять его не надо. Рекомендуют оперировать сначала одно — хуже слышащее ухо. Затем при прогрессировании отосклеротического процесса через 1-2 года можно оперировать второе ухо.

Удаление экзостозов наружного слухового прохода — иногда в слуховом проходе образуются костные наросты, которые называются экзостозы. Они могут закрывать просвет наружного слухового прохода, вызывают рецидивирующие наружные отиты и снижение слуха. С помощью бор-машины и фрез наросты снимаются, восстанавливается наружный слуховой проход и слух.

Резекция околоушного свища — иногда у людей остается при рождении дырочка над ухом, которая прежде была жаберной щелью. Это свищевой ход — извилистый и может достигать в длину нескольких сантиметров вглубь. Чаще под местной анестезией проводится разрез над дырочкой выделяется весь свищевой ход и удаляется. Однако, могут возникнуть рецидивы заболевания, так как свищевой ход может иметь много ответвлений.

Операции в области горла и гортани

Микрохирургия гортани
Охриплость голоса и затруднение дыхания зачастую служат симптомами серьезного заболевания гортани. Если эти симптомы обнаруживаются у Ваших детей — немедленно обратитесь к ЛОР-специалисту. Если осмотр врача выявит такие заболевания, как папилломатоз, фиброму, полип или кису гортани, а т.ж. «певческие узелки» голосовых складок, то необходимо готовиться к операции. Современная технология позволяет нам осуществлять уникальные операции. Существует возможность под многократным увеличением микроскопа рассмотреть полость гортани, новообразование, подлежащее удалению и удалить его микрохирургичекими инструментами, которые в руках профессионального хирурга позволют без травматизации окружающих тканей, с минимальным кровотечением и полным визуальным контролем производить манипуляции на гортани.

Комбинация набора инструментов для прямой ларингоскопии, инструментов для микрохирургических вмешательств на гортани и операционного микроскопа позволяет нам выполнять операции по удалению доброкачественных опухолей гортани эндоларингеально. Все операции проводятся под общим обезболиванием. Рецидивы заболевания при использовании микрохирургической техники в несколько раз ниже, чем при обычных методах операций. Кроме выше перечисленных операций поводятся хордэктомия, пластика ларингостомы, операции по устранению рубцовых стенозов гортани и трахеи.

Операции в области носа

Хирургические вмешательства в области носа, производимые в нашей клинике, базируются на концепциях щадящей эндоназальной хирургии и отвечают все современным тенденциям, принятым в современной ЛОР-практике. Все операции проводятся с применением новейшего высококачественного медицинского инструментария и оборудования ведущих мировых производителей. Многочисленные операции, проводимые в нашей клинике, имеют своей целью создание нормальной архитектоники (правильного взаиморасположения) внутриносовых структур, т.е. производится хирургическое восстановление нормальной анатомии носа, что приводит к восстановлению утраченных функций. Зачастую проводится комбинация из 2-3 операций, что зависит от степени анатомических нарушений в полости носа. Основные операции, производимые в нашей клинике описаны ниже.

Септопластика
Так, например, одна из наиболее частых патологий полости носа - искривление носовой перегородки, при которой производится операция септопластика, заключающаяся в частичном удалении деформированного хряща, а зачастую и костной части перегородки. Особенностью наших операций является то, что мы производим модификацию хряща, т.е. удаленный хрящ подвергается моделированию - выравнивается и истончается. Модифицированный хрящ становится гибким и податливым, что позволяет хирургу установить его обратно на место и достичь необходимого выравнивания перегородки носа.

Пластика нижних носовых раковин
Другой распространенной патологией является вазомоторный ринит и гипертрофия носовых раковин, основным проявлением которых является стойкое или преходящее затруднение носового дыхания (назальная обструкция). Наиболее часто осуществляется вазотомия, при которой производят отслойку слизистой оболочки с разрушением сосудистых сплетений, являющихся причиной заложенности носа. Иногда операция дополняется латероконхопексией носовой раковины, при которой раковина слегка надламывается у основания и отодвигается в сторону, что позволяет значительно расширить носовые ходы и восстановить нарушенную аэродинамику в полости носа.

Зачастую прибегают к резекции (частичному удалению) задних концов нижних носовых раковин, которая проводится специальным инструментом - носовой петлей, либо путем биполярной коагуляции и радиоволновой хирургии, при которых производят сокращение отдельных участков гипертрофированной слизистой оболочки носовых раковин. Выбор конкретного метода вмешательства индивидуален и осуществляется непосредственно оперирующим хирургом.

Эндоскопическая ринохирургия применяется при ряде хронических заболеваний околоносовых пазух, таких как полипозные, полипозно-гнойные синуситы, кисты и т.д. Анатомическое строение полости носа и околоносовых пазух крайне сложно, и только применение современной эндоскопической техники позволяет полностью выявить и устранить большинство дефектов. Оперативное пособие при данных видах патологии называется эндоскопической полисинусотомией. Объем операции зависит от количества пораженных пазух и степени вовлечения их в патологический процесс. В целом, операция направлена на удаление всех патологических тканей - полипов, кист, папиллом, гипертрофированных участков слизистой оболочки и аномально увеличенных костных структур; удаление патологического экссудата - гноя, слизи, грибковых тел; и создание в конечном итоге анатомии, максимально приближенной к нормальной.

Пластика перфорации носовой перегородки
Зачастую приходится оперировать пациентов, уже перенесших хирургическое вмешательство ранее. Приходится исправлять осложнения предыдущих операций: иссекать возникшие спайки (синехии) в носовых ходах, восстанавливать утраченные важные анатомические структуры (производить их пластику). Изредка после неудачной операции на перегородке носа возникает ее перфорация (сквозное отверстие).